Что масляные присадки делают для вашего двигателя?

Моторное масло (также иногда называемое моторным маслом ) имеет две основные цели: смазывать движущиеся части вашего двигателя, что сводит к минимуму трение, и защищать металлические поверхности от процесса, известного как коррозия, также известного как ржавчина. Однако редко когда моторное масло может выполнять эти функции без добавления дополнительных химикатов, и наиболее важными из этих присадок к моторному маслу являются присадки, улучшающие индекс вязкости (VII).

Вязкость масла более или менее эквивалентна его густоте, его способности свободно течь через двигатель и покрывать все детали, требующие покрытия. Масло со слишком высокой вязкостью будет плохо течь и засорит детали; масло со слишком низкой вязкостью будет течь через двигатель, как вода, не задерживаясь достаточно долго, чтобы выполнить свою работу. Кроме того, вязкость масла меняется в зависимости от температуры, становясь более вязкой в холодном состоянии и менее вязкой в горячем, поэтому на вязкость влияют как погода, так и температура двигателя.

Склонность вязкости масла к изменению в зависимости от температуры называется его индексом вязкости , и присадки, улучшающие индекс вязкости , используются для корректировки этого индекса, чтобы сделать изменение вязкости достаточно небольшим во всем нормальном диапазоне температур автомобиля, чтобы масло было полезным независимо от того, автомобиль только заводится зимним утром или едет при температуре двигателя более 200 градусов по Фаренгейту (93,3 градуса по Цельсию). Почти все современные моторные масла содержат VII.

Двумя другими распространенными типами присадок к моторным маслам являются ингибиторы ржавчины и детергенты/диспергаторы. Последние помогают рассеивать шлам, который со временем может накапливаться в двигателе. Цинк также добавляют во многие моторные масла для защиты поверхностей двигателя. Большинство этих «присадок» уже есть в масле, поскольку оно поступает от производителя, поэтому технически их не нужно добавлять, по крайней мере, автовладельцу. Тем не менее, если вы зайдете в магазин автозапчастей, вы найдете бутылки с присадками к моторным маслам, которые, как утверждается, еще больше повышают производительность и делают ваш двигатель чище, чем моющие средства в вашем масле. Стоит ли покупать эти добавки? Будут ли они работать лучше, чем присадки, которые уже есть в вашем масле? Или они просто избыточны и, возможно, даже вредны?

Это предмет некоторых споров, но в целом они, вероятно, не будут иметь большого значения. Если вы не покупаете масло по дешевке у нестандартного производителя или ваш двигатель не нуждается в специальных присадках, указанных в руководстве по эксплуатации, эти присадки на полках магазинов, вероятно, окажут на водителя скорее эффект плацебо, чем реальное влияние на двигатель. двигатель.

Для получения дополнительной информации о присадках к маслам и других связанных темах перейдите по ссылкам на следующей странице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *